科研动态
当前位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文

我校与省司法厅行政立法合作签约仪式举行

日期:2020/05/29 10:41:33       点击数:

 5月28日上午,山西省行政立法合作框架协议签约仪式在省司法厅举行。省司法厅党委副书记、副厅长李云涛出席仪式并讲话。我校党委常委、副校长杨俊青出席,法学院党委书记曹福平等教师代表参加了本次签约仪式。来自山西大学法学院及中吕律师事务所、北京华贸硅谷(太原)律师事务所相关负责人参加仪式。

建立行政立法基地,是省司法厅认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,紧紧围绕省委省政府“四为四高两同步”总体思路和部署,按照楼阳生书记“提高水平,提高效率”重要批示要求,充分发挥行政立法在法治政府建设中的引领、促进和保障作用,加快法治山西建设的一项重大举措。

根据行政立法合作框架协议,省司法厅将与我校本着真诚合作、各尽其责、优势互补、资源共享、互利双赢与共同发展的原则,在立法咨询、立法规划、立法起草、立法评估、立法论证、立法专题研究、普法宣讲、人才培养、实践教学、挂职实习、科学研究、课题项目等方面开展深度合作,以切实整合行政机关、高校和律所各自的优势资源,为我省行政立法提供智力和人才支持。

李云涛在签约仪式上指出,建立行政立法基地,是贯彻落实省委楼书记重要指示的具体举措,是适应我省高质量转型发展的客观需要,是我省行政立法工作的一次制度创新。他就如何建设好、运行好、发挥好这个平台的作用,提出三点希望:一是要充分发挥行政立法基地的优势和作用。希望我们的高校、律所,积极发挥好“外脑”作用、智库作用,不断改进和提高行政立法的工作水平和质量。二是要为各个行政立法基地开展工作搞好服务保障,创造条件,提供便利。三是要紧紧抓住立法质量这个关键,深入推进科学立法、民主立法。

本次签约标志着我校与省司法厅合作在发挥专业优势、产教融合方面迈上了新的台阶,有利于我校法学院与司法厅、各高校、律所做到资源共享、优势互补、互利共赢,同时为法学院进一步拓宽专业领域、巩固专业思想、强化专业知识、参与立法与司法工作创造了更加广阔的平台,为建设法制山西做出了积极的探索与努力。(法学院陈思静供稿)



【扫码看新闻】