科研动态
当前位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文

我院师生参加中国法学会环境资源法学研究会2019年年会

日期:2019/10/31 10:01:06       点击数:

2019年10月25-27日,中国法学会环境资源法学研究会2019年年会暨2019年全国环境资源法学研讨会在海南省海口市召开。本次会议由中国法学会环境资源法学研究会、海南大学共同主办,海南大学法学院、海南大学生态文明法治研究中心(武汉大学环境法研究所南方基地)承办,来自中国法学会、最高人民法院、最高人民检察院、自然资源部、国家林草局、海南省林业局、海南省高级人民法院、海南省政协等部门以及来自国内100多家高校及科研机构的近300位专家学者参加了此次会议。我院环境资源法学学科带头人曹霞教授、环资法教研室主任秦建芝博士、冯捷博士以及博士研究生李壮爱同学参加了本次会议。

2019年会合影1_meitu_2_meitu_2

参会代表以“新时代环境资源法新发展-----自然保护地法律问题研究”为主题,围绕“自然保护地基础理论研究”、“自然保护地基本制度研究”、“自然保护地国际法与比较法研究”和“自然保护地相关司法问题研究”等四个分议题进行了深入研讨。在议题二:“自然保护地基本制度研究”(第三阶段)讨论环节中,曹霞教授做了题为“国家公园分区治理法律制度研究”的发言。曹霞教授分析了国家公园分区治理的现状及其存在问题,即统一规范缺失、权责划分不清、实施机制不健全,并提出了破解之道:尽快出台国家公园法,建立健全分区治理制度,明晰权责,制定科学有效的分区治理细则等。发言受到与会代表的关注和好评。

申办发言_meitu_3

会议于10月27日上午闭幕,在“2020年年会申办介绍”环节,曹霞教授代表我院向研究会提出申办2020年年会的申请,并作简短陈述发言。本次会议,我院共投稿4篇,基本涵盖了会议的主要议题内容,展现了我院环资法学方向研究水平与实力。通过参会交流和学习,扩大了我院环资法学科的对外影响,师生获得了环资法前沿研究信息、开阔了眼界,增进了同行学术联系,为推动我院环资法学科的进一步发展打下了良好基础。



【扫码看新闻】