当前位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文

“晋阳法治论坛”系列一:关于进一步完善个人所得税法的思考

日期:2012/05/03 00:00:00   作者:w      点击数:

“晋阳法治论坛”系列一:

关于进一步完善个人所得税法的思考

中国人民大学教授、博士生导师朱大旗先生为师生们做题为“关于进一步完善个人所得税法的思考”的讲座。

2012年5月3日晚,学院盛邀中国人民大学教授、博士生导师朱大旗先生在山西财经大学模拟法庭为师生们做了题为“关于进一步完善个人所得税法的思考”的讲座。百余名师生聆听了讲座。会议由郗伟明教授主持。

当晚座无虚席,在热烈的掌声中,朱大旗教授、史成安书记、薛建兰教授、郗伟明教授进入了会场。首先,史成安书记进行了讲话,对于有幸邀请到了朱大旗教授作为我院举办的“晋阳法治论坛”第一讲的主讲人表示热烈的欢迎。其次,在郗伟明教授的主持下,由中国人民大学的朱大旗教授和我院的史成安书记共同进行了揭牌仪式,酝酿已久的“晋阳法治论坛”开坛典礼正式启动。接下来,朱大旗教授为我们进行了“关于进一步完善个人所得税法的思考”的主题讲座。朱大旗教授分别从两个方面对该讲座进行了阐述。

(一)简要介绍了2011年6月30日修改通过的《个人所得税法》的内容和意义。

朱大旗教授主要从以下4个方面进行了阐述:

1.将工资薪金所得的减除费用标准,由现行的2000元/月提高到3500元/月;二是将承包承租经营者、个体工商户业主、个人独资企业和合伙企业自然人投资者生产经营所得的必要减除费用标准由2000元/月提高到3500元/月。减除费用标准的提高后,纳税人纳税负担将普遍减轻。

2. 此次税改一大亮点是对现行工薪所得税率表进行了调整和优化,将现行工薪所得9级超额累进税率修改为7级,取消15%和40%两档税率,将最低一档税率由5%降为3%,适当扩大了3%和10%两个低档税率的适用范围,进一步减轻了中低工薪阶层纳税人的税收负担。同时,此次税改还扩大了最高税率45%的覆盖范围,将现行适用40%税率的应纳税所得额并入45%税率,加大了对高收入者的调节力度。

3. 调整个体工商户生产经营所得和承包承租经营所得税率级距。这次税改调整了生产经营所得税率表,对五档级距都作了扩大调整,通过上述调整,生产经营所得纳税人税收负担均将有不同程度下降,也有力地支持了个体工商户和承包承租经营者的经营发展。

4. 延长了申报缴纳税款期限。此次税改还适当延长了申报缴纳税款的期限,将申报纳税期由原来的次月7日内延长至次月15日内,使其与其他税种的申报期限保持一致,方便了纳税人和扣缴义务人,有利于优化了纳税服务。

(二)对进一步修订完善《个人所得税法》的思考

朱大旗教授从以下几个方面分别阐述了修改后的《个人所得税法》存在的不足并且提出了自己的意见,他认为:

1.我国目前实施的仍然是80年代建立起来的分类所得税制,随着我国经济的发展,纳税主体的范围越来越广,收入来源的多样化,税收征管水平也有了较大的提高。在此种情况下,实施分类所得税制不能实现税收调节贫富差距的功能,同时也不符合量能课税的原则及税收公平原则,甚至满足不了宪法上生存权保障的原则,将引发新一轮的税负不公平。综合所得税制可以综合衡量纳税人的税负能力,符合量能课税原则,但不利于源泉扣缴,效率也比较低,对税收征管要求比较高。因此,.在个人所得税的改革中应采用综合与分类相结合的混合所得税制模式。

2.在我国,不同的家庭人口状况导致纳税的差异带来了非常大的不公平现象。因此要在申报纳税时要考虑到家庭人口的情况。

3.目前我国的减免扣除只是一个笼统的扣除,因此,随着经济社会的发展,对于新的、必要的负担要做扣除。

4.对于个人所得税的结构性改革,应降低对于间接税的依赖,从而提高对于直接税的征收。

朱大旗教授博学精深的演讲,让我们有一种如获至宝的感觉。最后,整个讲座在热烈的掌声中落下了圆满的帷幕。